Cana domina produção agrícola em São Paulo, e cultura da soja avança

Levantamento mostra que cana vem reduzindo participação, embora ainda represente quase metade do total

 A produção de cana de açúcar representou 48,3% da agricultura no estado de São Paulo em 2021, segundo levantamento da Fundação Seade, com base em dados do IBGE. No entanto, embora o produto ainda seja predominante, a participação da cana vem caindo nos últimos anos. Ao mesmo tempo, cresce a presença da soja.

Assim, depois da cana, com 48,3%, a soja tem 12,1% e a laranja, 11%. Mas em 2017, a soja representava apenas 6,5% do total. Naquele mesmo ano, a cana de açúcar correspondia a 57,1%.

O Seade lembra que a cultura da cana ainda é a principal em 10 das 16 regiões estado. Representa 68% na região de Ribeirão Preto, 67,7% na área de Araçatuba e 65,2% em Barretos.

Já a produção também avançou nos últimos anos. Passou de 3,9% em 2017 para 6,1% no ano passado, praticamente estável em relação a 2020 (6,4%). Por sua vez, o cultivo de café passou de 3,2% para 5,1%.

Entre os produtos de origem animal, destaque para ovos de galinha, com 57,9%. Em seguida, vem o leite, com 39,9%. Na aquicultura, as tilápias representam 80%. Por fim, na silvicultura, papel e celulose (39,6%) e resina (27%).