CTC e Embrapa anunciam parceria para pesquisa de novas tecnologias em cana de açúcar

O projeto tem como objetivo desenvolver variedades de cana-de-açúcar que sejam mais tolerantes a solos com alta saturação por alumínio

O Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) assinaram um acordo de cooperação técnica e financeira para desenvolver um projeto de pesquisa que visa melhorar a tolerância ao alumínio e aumentar o acúmulo de sacarose na cana-de-açúcar, por meio de ferramentas de biotecnologia molecular. A parceria foi firmada durante a cerimônia de comemoração dos 17 anos da Embrapa Agroenergia, em Brasília.

O projeto tem como objetivo desenvolver variedades de cana-de-açúcar que sejam mais tolerantes a solos com alta saturação por alumínio, o que representa uma das principais barreiras para a expansão da cultura em regiões como o Cerrado, devido ao efeito negativo no crescimento da raiz. Além disso, a parceria visa utilizar engenharia genética para aumentar o teor de açúcar no colmo, proporcionando maior produtividade por área cultivada.

Para viabilizar o desenvolvimento das novas variedades, a Embrapa Agroenergia licenciou ao CTC duas tecnologias. A pesquisa será realizada com apoio e recursos da Embrapii.

O CTC é uma empresa de biotecnologia e inovação, líder global em ciência da cana-de-açúcar, com um dos maiores bancos de germoplasma de cana-de-açúcar do mundo, com mais de 4 mil variedades. Já a Embrapa Agroenergia é um dos 43 centros de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e atua para promover a competitividade da bioeconomia brasileira por meio da geração de ativos pré-tecnológicos e tecnológicos para inserção no mercado de inovação.