Etanol a base de milho gera mais emissão de gases que gasolina, diz estudo
O governo do presidente Joe Biden está revisando as políticas sobre biocombustíveis como parte de um esforço mais amplo para descarbonizar a economia dos EUA até 2050
O etanol à base de milho – que há anos é misturado em grandes quantidades à gasolina vendida nas bombas dos EUA – contribui muito mais para o aquecimento global do que a gasolina pura, de acordo com um estudo publicado na última segunda-feira.
Veiculado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences, ele contradiz pesquisas anteriores encomendadas pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), que mostravam que o etanol e outros biocombustíveis são relativamente verdes.
O governo do presidente Joe Biden está revisando as políticas sobre biocombustíveis como parte de um esforço mais amplo para descarbonizar a economia dos EUA até 2050, para combater as mudanças climáticas. “O etanol de milho não é um combustível amigo do clima”, disse o Dr. Tyler Lark, cientista assistente do Centro de Sustentabilidade e Meio Ambiente Global da Universidade de Wisconsin-Madison e principal autor do estudo.
A pesquisa, que foi financiada em parte pela National Wildlife Federation e pelo Departamento de Energia dos EUA, descobriu que o etanol provavelmente é pelo menos 24% mais intensivo em carbono do que a gasolina devido às emissões resultantes de mudanças no uso da terra para o cultivo de milho, juntamente com o processamento e combustão.
Geoff Cooper, presidente e CEO da Associação de Combustíveis Renováveis, chamou o estudo de “completamente fictício e errôneo”, argumentando que os autores usaram “suposições de pior caso e dados escolhidos a dedo”.
Sob o Padrão de Combustível Renovável dos EUA (RFS), uma lei promulgada em 2005 diz que as refinarias de petróleo do país são obrigadas a misturar cerca de 15 bilhões de galões de etanol à base de milho na gasolina do país anualmente. A política pretendia reduzir as emissões, apoiar os agricultores e reduzir a dependência dos EUA das importações de energia.
Como resultado, o cultivo de milho cresceu 8,7% e se expandiu para 27,9 milhões de hectares adicionais de terra entre 2008 e 2016, segundo o estudo. Isso levou a mudanças generalizadas no uso da terra, incluindo o cultivo de terras agrícolas que de outra forma teriam sido aposentadas ou inscritas em programas de conservação.
A lavoura dos campos libera carbono armazenado no solo, enquanto outras atividades agrícolas, como a aplicação de fertilizantes nitrogenados, também produzem emissões.
Um estudo de 2019 do USDA, amplamente citado pela indústria de biocombustíveis, descobriu que a intensidade de carbono do etanol era 39% menor que a gasolina, em parte devido ao sequestro de carbono associado ao plantio de novas terras agrícolas.
Mas essa pesquisa subestimou o impacto das emissões nas terras, disse Lark. O USDA não respondeu a um pedido de comentário.
A Agência de Proteção Ambiental dos EUA, que administra a política de biocombustíveis do país, está considerando mudanças no programa. A Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos planeja propor os requisitos de 2023 em maio.